Школа-интернат работает в режиме круглосуточного пребывания детей. Режим дня составлен в соответствии с возрастом и психофизическими особенностями детей.
Согласно нормам питания в организациях социального обслуживания Курской области, питание обучающихся, воспитанников бесплатное, организовано в столовой, которая соответствует санитарно-эпидемиологическим требованиям, предъявляемым к организациям общественного питания. Столовая имеет обеденный зал на 120 посадочных мест. Производственные помещения оснащены холодильным и технологическим оборудованием в соответствии с требованиями СанПиН 2.32.4.3590-20.
Для обеспечения обучающихся здоровым питанием, составными частями которого являются оптимальная количественная и качественная структура питания, гарантированная безопасность, физиологически технологическая и кулинарная обработка продуктов и блюд, физиологически обоснованный режим питания, разработан рацион питания. На основании сформированного рациона питания составлено примерное 14-дневное меню в соответствии с рекомендуемой формой составления примерного меню в соответствии с требованиями СанПиН 2.32.4.3590-20, а также данные о рецептуре блюд. Примерное меню разработано с учетом сезонности и дифференцированно по возрастным группам обучающихся, утверждено руководителем образовательного учреждения и согласованно с территориальным органом исполнительной власти.
Обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья, круглосуточно пребывающие в школе-интернате обеспечиваются бесплатным пятиразовым питанием: завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин. Воспитанники с дневным пребыванием в школе-интернате обеспечиваются бесплатным двухразовым питанием (Федеральный закон от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» п.7.).
Ежедневно в меню присутствуют основные продукты питания: мясо, рыба, молоко, масло сливочное, масло растительное, картофель, крупы, овощи, фрукты. Выдача готовой пищи осуществляется только после снятия пробы. Оценку блюд проводит бракеражная комиссия. Медицинские работники школы следят за организацией питания, за качеством поступающих продуктов, правильностью закладки продуктов и приготовлением готовой пищи.
К работе в столовой допускаются лица, имеющие соответствующую профессиональную квалификацию, прошедшие медицинский осмотр, гигиеническую подготовку. Лица с кишечными инфекциями, гнойничковыми заболеваниями кожи, воспалительными заболеваниями верхних дыхательных путей, ожогами или порезами временно отстраняются от работы. Каждый работник имеет личную медицинскую книжку. В столовой укомплектована аптечка для оказания первой медицинской помощи.
Проводится санитарно-просветительная работа. Производственные помещения содержатся в порядке и чистоте.
По программе производственного контроля в школе-интернате проводятся лабораторные и инструментальные исследования в организации питания.